9/22/2013

質素と言うか、健康的と言うか・・・・。


肥料無し、農薬無し、草取り無しの3K状態で頑張っている我が家の畑の成りモノたち。今年は夏の暑さのおかげかどうかは知らないが茄子、トマト、ピーマンたちが小さく不揃いながらも今もなお実を付けている。今年の「ほったらかし野菜」はかなりしぶとい。

朝晩涼しいのに畑で完熟したトマト、もうたいして大きくはならないピーマン、吉田さんのフレッシュチーズ。タンパク、ビタミン、ミネラル、カルシウムのバランス良し。

これだけあれば晩飯はカンペキ。田舎に引っ込んでからすっかり小さくなった胃袋にはこれで充分なのだ。最近はほとんど炭水化物(米、小麦)を摂取しない。

サラダで食べきれない完熟トマトは、重労働した後にのみエネルギー補給で少量食べる炭水化物パスタのためにトマトソースにして冷凍保存。

贅沢忘れて山奥で暮らしていると人間も「ほったらかし野菜」同様しぶとくなって行くような気がする。

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